Bupati dan Wakil Bupati Bolaang Mongondow Timur Terima Kunjungan Kerja Bapenda Provinsi SulutBupati ajak semua pemangku Kepentingan terlibat langsung dalam upaya peningkatan Pendapatan Daerah

Bupati dan wakil Bupati Bolaang Monondow Timur bersama Sekretaris Daerah Menerima Kunjungan Kerja dari BAPENDA Provinsi Sulut.

BOLTIM – Bupati bolaang Mongondow Timur Sam Sachrul Mamonto, S.Sos menerima Kunjungan Kerja dari Badan Pendapatan daerah (BAPENDA) Provinsi Sulawesi Utara ( Sulut) Dalam Rangka Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah ( PAD ), Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan BEA Balik NAma Kendaraan bermotor  (BBN-KB). Tutuyan, 8/6/2021.

Dalam sambutannya kita ketahui bersama saat ini sektor perpajakan memegang peranan penting sebagai sumber penerimaan utama Negara, baik itu penerimaan oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.
Pajak adalah salah satu sumber pembiayaan pemerintah dan pembangunan daerah guna meningkatkan dan memeratakan kesejahteraan masyarakat oleh karena itu, dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah dituntut kerja sama dari semua pihak khsusunya masyarakat.

Bupati juga tekankan bahwa tuntutan kenaikan pendapatan Asli Daerah (PAD) itu harus semakin besar untuk memperkecil ketergantungan daerah kepada pemerintah pusat, untuk itu saya mengajak semua pemangku kepentingan khususnya yang terlibat dalam upaya peningkatan pendapatan daerah khsususnya pajak kendaraan bermotor.

Berdasarkan Undang-undang Nomor 28 tahun 2009 tentang pajak daerah dan retribusi daerah,  pajak daerah dibagi menjadi 2 jenis yakni pajak daerah yang dikelola oleh pemerintah provinsi  dan pajak daerah yang dikelola oleh pemerintah kabupaten /kota.

Lanjutnya bupati menyampaikan untuk kabupaten bolaang mongondow timur dialokosikan ssbesar 30% ( Tiga puluh persen) hal ini berdasarkan peraturan gubernur provinsi Sulawesi utara nomor 284 tahun 2020 tentang penetapan alokasi sementara dana bagi hasil pajak provinsi kepada  pemerintah kabupaten bolaang mongondow timur. Ucap bupati.

Bupati  menegaskan para camat dan sangadi agar dapat bersama-sama dengan petugas pajak dari Badan pendapatan daerah provinsi Sulawesi utara, berisnergi melakukan penelusuran ke semua wajib pajak khusunya tunggakan pajak kendaraan bermotor (PKB) dan BEA balik nama kendaraan bermotor (BBN-KB) di semua desa yang ada di bolaang mongondow timur.tegasnya.

Meskipun kita tau bersama kita semua dalam keadaan prihatin menghadapi Pandemi covid 19,namun kita harapkan keadaan segera pulih dan ekonomi berjalan normal kembali. Harapnya.

Diakhir sambutan Bupati menyampaikan atas nama pemerintah kabupaten bolaang mongondow timur mengucapkan terima kasih kepada pemerintah provinsi Sulawesi utara khususnya Badan Pendapatan daerah (Bapenda) Provinsi sulut untuk langkah operational bersama untuk mengoptmalkan pendapatan daerah. Tutupnya.

Berita Kominfo