Bupati Boltim Lantik Penjabat Sangadi Buyat IIBupati melantik Ramadan Mamange Sebagai Penjabat Sangadi Buyat II
Bupati Boltim Lantik Penjabat Sangadi Buyat II

Bupati Lantik Penjabat Sangadi Buyat II

BOLTIM – Bupati Bolaang Mongondow Timur Sam Sachrul Mamonto, S.Sos melantik  Ramadan Mamange sebagai Penjabat Sangadi Buyat II, Kecamatan Kotabunan, Senin (14/6).

Pelantikan Ramadan Mamange sebagai Penjabat Sangadi Buyat II menggantikan pejabat Sangadi Buyat II, Gardianto Modeong, karena meninggal dunia. Penunjukannua sebagai Penjabat Sangadi Buyat II berdasarkan Pasal 40 Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, bahwa; dalam hal terjadi kekosongan jabatan kepala desa, Bupati dapat menunjuk Penjabat kepala desa dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten.

"Penunjukan Penjabat Sangadi Buyat II ini dimaksudkan agar penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, embinaan, dan emberdayaan emasyarakatan di tingkat desa tetap berjalan normal sampai ada pejabat sangadi definitif hasil pemilihan yang akan datang," kata bupati.

Setelah pelantikan tersebut, bupati berharap roda pemerintahan Desa Buyat II bisa kembali normal, sehingga bisa bersinergi dan sejalan dengan program pemerintahan, pembangunan dam kemasyarakatan yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boltim dalam upaya mewujudkan visi misi bupati dan wakil bupati.

"Sangadi harus berkoordinasi secara berjenjang dengan pemerintahan di atasnya. Ini penting, agar penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan serta pelayanan kepada masyarakat bisa berjalan baik dan sesuai yang diharapkan," ujar bupati.

Diakhir sambutannya, bupati memberi wejangan terkait pendidikan politik dan kepemimpinan. Menurut bupati, jabatan yang diberikan kepada tiap pemimpin adalah amanah yang harus dipertanggungjawabkan. Oleh karena iti, bupati meminta Penjabat Sangadi Buyat yang baru dilantik bisa bersikap adil dan bijaksanakan kepada masyarakat yang dipimpinnya.

"Jabatan yang diemban adalah amanah yang akan dipertanggunjawabkan dihadapan tuhan. Sehingga itu jadilah pemimpin yang amanah dan memberi teladan yang baik bagi rakyat yang dipimpin," kata bupati. (diskominfo)